Ясное солнце на синем небе

Насущная необходимость спорта?

Магия спорта. Насущная необходимость регулярного спорта?
Я уже понял, что после спорта спать будешь гораздо дольше: на 3-5 часов. Вчера и позавчера были трудные ночи — просыпался в 4 утра, а дальше чугунная голова и всплески головных болей в течение дня в связи с этим.
Кстати, вот сейчас — писать и формулировать свои мысли — сложновато, гораздо сложнее, чем без спорта. То есть это напрямую связанные некоторой закономерностью вещи.

Что было, в цифрах: вчера проснулся рано утром в 4, потом лежал немного, и около 6 утра начал день. До 11 часов поделал разных вещей на компе, а в 12 взял спорт-снаряд и поехал на тренировку (открытие минисезона, 20-30 дней без спорта, грубо говоря, т.к. в январе был в основном холод, ветер и снежок, а редкие вылазки не считаются). Кстати, ближайшие 10 дней, как минимум, ожидается спорт-погода: выше +7 градусов.
Так же мне кажется, будто «зима здесь закончилась», потому что Солнце встает гораздо раньше (полвосьмого) и заходит гораздо позже (полшестого), чем недавно. А это значит, что наклон лучей меняется и оно начинает греть и шпарить.

Полпятого не уехал домой, а стоило бы. Не уехал — потому что там были друзья и Солнце стояло высоко, как показалось и было ясное, на синем небе — нравится. А стоило бы, потому что к полшестому Солнце подсело и вмиг сильно похолодало — вот этого хотелось бы избежать.
Приехал домой к полседьмому, быстро поужинал (без избытка и обжорства).
Спать хотелось неимоверно — достаточно было прилечь на 15 секунд и сразу вырубает. Поэтому я попробовал окончательно лечь спать уже в 9 вечера, а вдруг получится заснуть?

И заснуть получилось, и меня вырубило. До 2 ночи. Ночью очнулся, полежал, НО ПРОДОЛЖИЛ ЛЕЖАТЬ. И тогда сон вернулся обратно. И так я лежал до будильника на полседьмого. Но вот что главное — вставать в это время оказалось неподъемной задачей! ХОТЕЛОСЬ лежать дальше! Тело просило, так сказать. Поскольку «телу было надо», то, похоже, оно делает так, что мозг тоже получает какие-то свои морфины и соглашается на всё — он не против и дальше смотреть сны. И так я провалялся через продления будильника до полодиннадцатого. То есть, на 4 часа дольше обычного.

Наблюдения и выводы о связи спорта и функции сна

Важное наблюдение — это то, что БЕЗ СПОРТА (как минимум вчера-позавчера, а вообще, как помню, все дни до этого) — просыпания такого нет. Без спорта обычно вот такой характер подъема: очнулся — всё спать больше не могу, внутри свербит нечто «делать делать делать» (и это нечто может даже отдаваться головной болью! со своими бесчисленными задачками) — встаешь и день начинается.

Второе важное наблюдение: когда день начинается вот таким образом: «очнулся и погнали», лежать не хочется и даже не можется (голова начинает вздуваться и пухнуть от мыслей) — он протекает как-то НЕПРИЯТНО. Потому что ты делаешь, но мало чего эмоционального от этого получаешь сам — само состояние какое-то болезненное, негативное: поспать не можешь, да и нельзя, так как «ночью надо было спать». И мало чего от этих действий получаешь эмоционального — просто делаешь, больше потому что «надо», что раньше когда-то считал, что это «хотелось бы сделать».
А когда день начинается ПОСЛЕ СПОРТА, то ничего такого нет и в помине! Энергий на механику вроде бы хватает (не все сливается на спорте), но сознание находится в благостном состоянии — ему приятно всё происходящее.

В этой заметке о необходимости занятий спортом я намеренно взял два крайних примера; один, когда день протекает на фоне головных болей от непомерных умственных процессов (ведь можно себя беречь и стараться ограничивать в своем мышлении) и второй, когда спорт избыточен (5 часов кряду — это совсем немало). Чтобы наглядно показать прямую взаимосвязь одних вещей с другими, которую в иных обстоятельствах не так хорошо видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.